2008年7月9日

殺死一隻「喇牙」之後..

(本文怕有噁心昆蟲圖片者勿點)
話說昨晚一如往常,正在悠閒的使用電腦,結果無意識之間回頭一看,竟然看見一隻...「喇牙」!!!

「喇牙」是他的一般稱呼念法,形狀就是一種大蜘蛛。雖然曾經聽說是一種益蟲,不過長得實在太噁心,就算知道他是好人,也並沒有阻止我接下來的動作。快速拿出殺蟲劑、在桌腳、牆角邊展開生死存亡之戰。喇牙快速竄逃,殺蟲劑一輪猛攻,空氣中瀰漫著濃濃的異味,喇牙與其說是抵抗,不如說是逃命。

我沒有殺紅眼,滿腦子只有「噁心」的念頭~


最後人類還是成功消滅噁心的生物,喇牙翻肚,瀕死掙扎。


這是很寫實的喇牙照片,寫實到我實在不敢將圖片放在文章前面, 免得沒事嚇跑讀者。事後我也挺懊惱,早知在看到喇牙的第一時間,應該先急著拿相機、而不是殺蟲劑。否則現在也不會只剩下這張翻肚的照片了~。只是,當時那毛骨悚然的感覺透了整個背脊,腦中的思緒根本只變成生存的念頭...=.=

如果你覺得不夠寫實,沒關係,我有更大張的圖片,更寫實、更震撼。有興趣的請點選這裡

媽呀~你看那個肚子,你看那毛茸茸的腳 ,噁不噁心?噁不噁心?

結果殺都殺了,好奇的我開始上網去找關於確切「喇牙」的背景,想看看印象中的「喇牙是好人」究竟是謬誤,還是事實?

結果在google上我看到這篇「我家沒有蟑螂」,作者是趙世民(國立自然科學博物館研究員),直接摘錄相關說明如下:

大學念生物系,生態學教授告訴我們,他家沒有蟑螂,因為家裡住了許多這種不結網又無毒的大蜘蛛。雖然牠們的長相令人毛骨悚然,但他發現這種大蜘蛛喜歡 捕食蟑螂,是益蟲,所以從來不撲殺牠們。在課堂上,他很自豪的說:「我家沒有蟑螂。」,讓我印象深刻。他又說,在生態學裡,這稱為「生物防治法」,是最省 錢、最環保、最沒有後遺症的害蟲防治法。

然後是下面這一句:

恍然大悟,這無辜的小動物竟被冤枉了數年,而且是益蟲,專門對付我最不喜歡的蟑螂。於是我立下宏願,替牠們伸冤,每次上課時,我一定會把這個故事告訴學生,要他們愛護這種長得很醜,卻很溫柔的小動物。

這下慘了,我看著螢幕,看看身後翻肚的喇牙,命已經去了一半,大概已經送往加護病房。怎麼辦?他真的是好人耶!我應該趕快對喇牙做CPR嗎?

接著是找wiki。原來「喇牙」的本名叫「白額高腳蛛」,節錄wiki上的相關說明如下:


白額高腳蛛是分佈在全世界熱帶與亞熱帶的徘徊性蜘蛛,在台灣通常俗稱拉牙(laaqiaa;或做[虫拿][虫額]、旯犽,無固定寫法,可能源自百越語)。夜行性動物,喜歡出沒於稍微陰暗的地方。喜歡潛入人家、農舍,是台灣會棲息在室內的最大型蜘蛛,平常喜歡躲在屋頂、櫥櫃縫隙等處。 體長約20mm~30mm,全長(包括腳)約100mm~130mm,張開腳時約有CD的大小。

唉,受害者正躺在我背後的地上,只剩腳微微地抽搐。我拿起相機,趕緊替他拍下「遺照」。本能最大,一看到他驚世駭俗的面貌當下,哪裡還管這麼多。結果人都殺了,現在後悔也實在來不及了。也許下次再見到喇牙,在看到驚世駭俗的外貌當下,應該多想想下面這張照片的影像:



比起會傳染病菌的蟑螂,喇牙除了長得更醜以外,似乎更對得起我們。

你問我殺了喇牙後悔嗎?我會很老實告訴你,我很後悔。
但你若又問我下次又猛然見到喇牙,還會繼續腦中充滿恐懼的翻找殺蟲劑嗎?我也很老實告訴你,可能還是會。眼前突然出現這麼「龐然大物」,我可能還得多習慣這樣的驚嚇...

對不起喇牙~我真的有很後悔的念頭..