2009年8月5日

讓你的ppt可以插入swf動畫:iSpring

最近我上班的位置附近流行「機瘟」,幾台電腦出了點小毛病後著就輪到我的電腦,病症還非常嚴重,到了非重灌不可的地步。這下可好,重灌一點都不麻煩,現在電腦的速度安裝一個XP幾乎不用半小時,麻煩的可是那些資料的備份。漏了什麼資料沒備份到,那可不是鎚心肝就可以解決的,資料一旦被format,可是比變心的女友還要更一去不回頭。

延續上一篇談到如何在power point插入MP3,這篇再來講如何在power point裡插入swf動畫。眾所皆知ppt預設只支援wmv,雖然可以動點小技巧讓ppt匯入swf,但是那太麻煩了,有沒有更方便的方法,可以讓我們直接在ppt裡匯入swf,甚至是時下最流行的youtube呢?這就不得不提到iSpring這套軟體了。




安裝軟體之前請您先關閉power point,安裝完成之後可以點選「Lauch PowerPoint」再度開啟即可。


安裝完畢之後再度啟動power point,以office 2007為例,你會看到多了一個「iSpring Free」的按鈕,點選之後可以看到「Flash」與「YouTube」按鈕,透過這兩個按鈕我們就可以直接在PPT裡加入swf與youtube影片了。

先來點選「Flash」試試,點選之後,找到您要匯入的swf位置,再點選swf檔案,即可完成。

請注意,因為iSpring是將swf檔「匯入」,不是「插入」,也就是說只是將ppt連結到您電腦裡的swf,隨意移動該swf檔案位置將可能導致PPT無法正常播放swf的情況。也就是說,為了避免這種情況,建議您在製作ppt時,就先請您將該份ppt與即將匯入的swf檔放在相同同一層資料夾裡,避免連結失效的窘境。

那麼,如何插入youtube影片呢?那更簡單了,請先連上youtube,找到您想放在ppt裡的youtube影片,然後複製如下圖箭頭所指之影片網址。

複製完成之後,回到PPT,點選「iSpring」頁籤,按下「Youtube」網址,將出現如下的插入畫面,將剛剛複製而來的Youtube網址貼入如圖位置。

貼上之後,我們可以點選「Preview」,如果影片可以正常播放,代表正確無誤,確定之後再按下「OK」即可。

完成之後,您將會在您的PPT編輯頁面看到如下圖之方形圖案,此圖案即是您將在PPT裡播放Youtube的影片範圍,您可以透過類似改變快取圖案大小的方式,直接點選拖曳改變Youtube播放視窗大小。

接著,只要我們點選「投影片放映」,做全畫面的投影片播放,就能看到PPT已經內嵌Youtube影片播放,十分方便。

另外小小提醒,如果您要將這些已經匯入swf影片或Youtube的PPT拿到其他電腦播放,請記得一併攜帶iSpring軟體前去安裝;如果您開啟投影片的電腦沒有安裝iSpring,可能無法正常播放這些功能喔!

最後,可能有人問iSpring頁籤有「Publish」的功能,那是幹什麼用的?

是的,那能將我們的投影片直接轉成swf動畫,也就是直接將投影片變成可以在網路上播放的投影片。可惜的是目前iSpring對中文支援似乎有點問題,將投影片轉出來的 SWF動畫檔,大部分中文字都會出下類似下面的破碎情況:

希望以後新版的iSpring,可以改善這個問題,那麼這套軟體就更加完美了...

0805更新:感謝lienyujen的建議,測試之後改變字型似乎可以避免破碎字的發生(建議使用微軟正黑體),發佈之後建議再檢查確保無誤。


Categories: , ,

19 留言:

張貼留言

1.留言不必與文章主題相關
2.您可以使用一些 HTML 標記,例如<b>, <i>, <a>
3.最重要的一點,你的留言可以讓我高興一整天..:P